Pas à pas vers l'autosuffisance alimentaire
Vous êtes nombreux à me demander de partager nos astuces et notre organisation en ce qui concerne notre consommation .
Nous nous dirigeons vers une autosuffisance alimentaire en ce qui concerne les légumes, les fruits, les plantes aromatiques mais pas uniquement. Nous n'achetons plus d'oeuf , de limonade ou même de pop corn :-)
Je vais essayer d'être la plus organisée possible pour détailler notre fonctionnement, mais n'hésitez pas à poser vos questions en commentaire si ce n'est pas clair :-)
Nous vivons dans un village, en Belgique ( vous situez comme ça le climat ).
Nous avons un potager extérieur ( en pleine terre ) de environ 3 m sur 5. Nous avons aussi 4 potagers en "bac", un coin supplémentaire dédié aux courges, un coin avec quelques arbres fruitiers ( framboisiers, noisettier, figuier, poirier..)
Nous avons aussi une serre d'un peu plus de 4 m sur 3.
Les semis
Ici nous préparons nos semis très tôt, vers la fin février.
J'utilise soit nos graines (récoltées et sechées la saison précédante ), soit des graines bio.
Nous les plaçons dans des coquilles d'oeufs, des rouleaux de papier toilette etc..
Nous comptabilisons nos graines en février afin de savoir ce qu'il nous manque.
Le sol
Nous utilisons la terre à laquelle nous ajoutons du fumier ( de nos poules ) ainsi que la récolte de notre compost. A la fin de l'automne, nous ramassons les feuilles mortes et couvrons la terre avec. Quand les plants sont en place nous paillons pour limiter l'évaporisation de l'eau et favoriser la multiplication des hôtes.
La terre riche et remplie de vers de terre et autres bienfaiteurs est ainsi prêtes à recevoir nos semis.
Dans le jardin tout est fait pour ne pas interférer avec la nature. La pelouse n'est pas coupée, les haies ne sont pas taillées, les oiseaux ne sont pas chassés, les insectes ne sont pas éliminés.
Nous avons placé des hôtels à insectes et des nids pour oiseaux un peu partout. Le fait de pas tondre nous offre également un tas de fleurs méllifères
L'aménagement
Nous avons disposé un pluviomètre qui nous indiquent si la pluie tombée suffit à ne pas arroser, nous avons aussi placé un récupérateur d'eau relié à un tuyau d'arrosage pour limiter la consommation d'eau de ville.
Par exemple ici lorsque le pluviomètre est rempli jusqu'au chiffre 10, la nature n'a pas besoin d'aide, il ne faut pas arroser .
La mise en terre
Nous repiquons généralement en mars sous la serre et début avril en terre.
Nous replantons aussi certains légumes qui repoussent facilent si on garde les racines comme le poireau ou les petits oignons.
Je plante mes pomme de terre très tôt aussi. Je n'en n'achète donc pas à planter, je fait germer les nôtres ( il faut en utiliser des bio, celles qui ne sont pas bio sont traitées afin de pas germer ), nous faisons aussi pousser nos patates à partir d'épluchures.
Je plante également des légumes racines derrière un plexi pour permettre aux enfants d'observer leur croissance ( radis, carottes, panais..).
Les enfants participent eux aussi aux différentes étapes
Nous plantons aussi des plantes qui nous aident à lutter contre certains nuisibles et à en attirer d'autres.
Cette plante par exemple empêche les chats de faire leurs besoins dans les bacs de légumes :-)
Celle-ci fait fuir les pucerons...
La majorité de ces plantes sont ensuite fauchées pour nourrir les animaux.
Nous récoltons nos légumes et nos fruits au fur et à mesure de nos besoins.
Ici nous ne plantons presque rien en "ligne". On se sert de tous les étages.
Par exemple le haricots profitent du maïs pour s'attacher et grimper sans tuteur, les choux font de l'ombre aux carottes etc..
Nos animaux vivent en semi liberté, c'est à dire qu'ils sont libres partout pendant notre présence. Si nous ne sommes pas au jardin, ils sont mis au poulailler.
Nous organisons les semis et les plantations afin d'avoir des fruits et des légumes toutes l'année.
Voici par exemple une partie de ce qui sera récolté à l'automne.
Courges, potirons, potimarrons, courges spaghetti..
Choux rouges, choux kale, choux fleurs, choux de milan..
Epinards.
Maïs doux, qui seront grillés au barbecue..
Poires
Je viendrai régulièrement partager quelques autres astuces avec vous ici :-)