Cuisiner dehors pour une consommation plus responsable...
Depuis toujours nous passons énormément de temps dehors.
Les repas dans la nature font partie de notre quotidien.
Installer un campement, allumer un feu, trouver de la nourriture est un plaisir pour nous.
Chez nous mais aussi en voyage nous ne manquons jamais de trouver de quoi nous régaler et de quoi nous offrir un p'tit coin de paradis.
Ici aux Etats-Unis au bord du Mississipi.
Ici en Bretagne
Ici au Mexique.
Ici en Californie.
Nous n'avons généralement pas besoin de grand chose.
Vous êtes très nombreux à me demander régulièrement de quoi nous avons besoin, que faut il acheter en premier lieu ou comment s'organiser.
Je vais vous montrer qu'il faut très peu de choses et que sur les plans économique et écologique les gains sont énormes.
Par exemple, ici au Mexique nous avons pris une jante pour en faire un barbecue.
Nous pratiquons le glanage ou l'auto récolte.
L'auto récolte à l'avantage d'éviter le gaspillage vu que vous choisissez ce que vous récoltez ainsi que la quantité que vous récoltez.
Nous nous servons beaucoup de ce que la nature nous offre gratuitement.
Les fleurs particulièrement.
Pour en faire des boissons, des condiments ou des beignets.
Les herbes ou plantes pour nous mais aussi pour nourrir nos animaux gratuitement.
Omelettes aux orties ( orties gratuites et oeufs de nos poules gratuits pour un repas à zéro euro).
Cake aux orties, poudre d'ortie...
Câpres de pâquerettes pour remplacer les câpres vendues très chère en magasin.
Salade aux fleurs et fraises du jardin, seules les asperges ont été achetées.
Taboulé aux légumes du jardin et aux fleurs du jardin.
Sirop et confiture de nos rosiers.
Crème de notre lilas.
Nous semons à partir de nos propres graines et obtenons ainsi des legumes robustes et généreux.
Tout se passe dehors, le lavage (eau de pluie), le sechage (soleil et vent), la cuisson (bois) et même la dégustation.
Manger dehors procure un sentiment de liberté et de cohésion avec les saisons et le temps qui passe.
Chez nous, nous avons tout mis en oeuvre pour que notre "dehors" soit aussi confortable qu'un "dedans".
Frigo du désert pour des aliments frais.
Serre pour tenir au chaud ou faire monter la pâte à pain ou à pizza par exemple.
Four solaire pour réchauffer nos plats.
Ou pour chauffer de l'eau?
.J'ai également installé une cuisine extérieure:
Un meuble pour protéger les ustenciles.
Des casseroles, des couverts...
Un réchaud au bois.
Un peu de matériel par ci par là.
Nous avons un récupérateur d'eau de pluie pour laver les légumes ou faire la vaisselle par exemple.
Nous avons glané quelques trucs en brocante:
Des grilles.
Ou des plateaux par exemple.
Je sais pratiquement tout cuisiner dehors.
Pour zéro euro !
Nous récupérons du bois en forêt ou auprès d'un menuisier qui nous donne ce dont il ne se sert pas. j'utilise l'eau de pluie et un maximum d'aliments gratuits offert par la nature ou notre potager.
Ici on peut manger de l'entrée au dessert uniquement en cuisinant dehors!
Sauce bolognèse.
Compote de pommes glanées.
Saumon cuit sur les braises.
Dès leur plus jeune âge nos enfants ont appris à se débrouiller en pleine nature .
Allumer un feu, trouver de la nourriture, se protéger des insectes ...
c'est maintenant un jeu d'enfant pour eux.
(Ici en France)
(Ici aux Etats-Unis, à Yellowstone)
(Sur les rives du Mississipi aux Etats-Unis)
Nous utilisons un tas de trouvailles nous permettant de dépendre le moins possible de la civilisation et..de son coût !
Chauffer de l'eau (pour une tisane ou des pâtes).
Griller des noisettes ramassées en forêts.
Cuire de la viande.
S'offrir un chouette dessert.
Manger un repas complet gratuitement
(poisson péchés, haricots glanés, pommes de terre du jardin)
Mettre les p'tits plats dans les grands...
Brochettes de viandes sur branches de romarin.
Mon mari à simplement fixé trois piquets en bois ...
Le secret n'est pas le matériel...c'est un mode de vie !
Pour l'heure du goûter en prenant des fruits.
Et du chocolat...
Pour une fondue au chocolat sauvage.
En utilisant des cassolettes pour un repas diététique.
En faisant monter la pâte à pizza dans serre.
Puis en la faisant cuire directement sur le bois.
Pour les repas de tous les jours.
Ou ceux du dimanche....
Pour la fête.
Ou les soirées pop corn.
Quand on est nombreux.
Quand on est que deux.
Nous prenons soins de ne rien gaspiller.
Nous donnons beaucoup de valeur à ce que nous offre la nature.
Par exemple, les chataîgnes ramassées avec les enfants sont soigneusement utilisées.
Grillées.
Mangées.
Puis les coquilles servent au potager.
Enfin les cendres de cuisson servent d'anti parasites à nos poules qui adorent se rouler dedans.
Même le camembert peut se dorer la pillule sur nos braises.
Nos enfants ont depuis toujours appris à consommer le plus naturellement possible et avec le moins d'additifs possibles.
Comme ici en Hongrie ou cette vache nous donnait un peu de son lait directement du pis après quelques caresses et une grande balade à la longe.
A la maison où nous fabriquons nos condiments nous même.
Nous ne jetons rien.
Comme ici où nous récoltons notre maïs.
Pour ensuite le griller.
Et offrir les fanes à nos animaux.
Ou ici où nous utilisons les fânes de nos radis.
Nous mangeons le plus possibles dès la cueillette.
Et nous avons appris à reconnaitre ce qui se mange.
Comme ici les pissenlits qui nous offrirons une bonne confiture.
Nous récoltons aussi les plantes pour nos tisanes.
Ainsi que nos fruits ( fraises, poires, pommes, cerises, prunes, ...)
Nous glanons après le passage des fermiers.
C'est l'occasion de récolter des légumes gratuitement et en grande quantité.
En voyage nous partons à la recherche de nos repas.
Récolter des moules par exemple.
Il en reste plus qu'à allumer un feu pour ensuite les déguster avec un peu de pain.
Manger dehors à même le potager est un vrai plaisir .
Aucun repas ne peut être fait dehors si on réfléchi un peu, on trouve toujours une solution.
S'offrir une camomille fraichement cueillie.
Se faire un café.
Pas besoin de barbecue dernier cri, de produit accélérateur ou à mauvaise odeur, toxique ou autre.
Même les tartines grillées sont faites sur la grille.
Et pour les plats mijotés ?
J'ai cousu une marmite Norvégienne.
Je chauffe le plat le matin et le laisse dans la marmite toute la journée, jusqu'au repas du soir.
En voyage nous reproduisons tout cela et prenons les conseils offerts par les locaux.
Nous utilisons quelques précautions comme les bombes à ours en Amérique car ils pourraient êtres attirés par les odeurs de nos cuissons ou les filtres à eau dans le désert.
Ce qui nous permet de boire l'eau que l'on trouve sans danger.
Et en parlant du désert Américain ...
Là aussi nous mangeons à même le sable !
Lors de nos voyages nous cherchons les cadeaux de la nature.
Comme ici au Costa Rica ou les fruits sont disponibles partout, il suffit de se pencher pour les rammasser.
Au Mexique ou en Polynésie, les ananas nous sont offerts par dame nature.
Nous nous adaptons au milieu naturel que nous découvrons .
Ici au Guatemala, les avocats sont partout, ils sont particulièrement délicieux et bien sûr gratuits.
Au Costa Rica se sont les mangues qui se trouvent partout.
Ou les noix de coco.
Au Mexique les fruits exotiques sont à tous les repas.
Le maïs aussi !
En Belgique ont trouve tellement de pommes que j'en fait des compotes pour toute l'année.
Nos enfant sont devenus des pro du feu.
Avec trois fois rien ils nous préparent un repas.
Et quand la nature est bonne avec nous et que nous sommes bons avec elle....
elle nous émerveille chaque jour un peu plus !
Et la mer...
Et bien là aussi on y trouve notre bonheur!.
Manger le fruit de sa pêche sans sur consommer.
Se poser là où l'on est.
Faire un festin avec rien.