Vous êtes nombreuses à me poser des questions concernant la cuisine, les repas ou l'alimentation en général.

Dans notre cuisine on essaye aussi de prendre nos responsabilités...

On est adepte du zero déchet là aussi.

J'utilise des Tawashis, achetées sur le site Doux comme du coton.

J'utilise aussi une loofah et des éponge que je couds moi même.

DSCN0683 (2)

 J'utilise un nettoyant multisurface que j'achète à la Greenothèque.

 DSCN0004

 Depuis peu nous testons l'essui-tout réutilisable, et jusque là nous sommes conquis.

J'ai utilisé du coton et de l'éponge ultra absorbante pour les réaliser.

DSCN0676 (2)

DSCN0677 (2)

 J'ai cousu des éponges à récurer, en récupérant de la toile de jute de sac de café.

DSCN0777

DSCN0778

 Pour la conservation des aliments nous utilisons des "couvercles" en silicone achetés chez IKEA.

DSCN4444 (2)

 On les utilise pour différents aliments comme ici pour conserver la moitié d'une pomme.

  DSCN4769 (2)

 J'utilise aussi des feuilles de cire .

DSCN4760 (2)

 Pour l'alimentation, nous avons beaucoup de fruits et de légumes dans le jardin.

J'essaye au maximum de les faire passer rapidement du potager à l'assiette.

18268318_1363098977090593_6079499055350939179_n

13718648_1089197077814119_8085359492994586261_n

 Nous mangeons un maximum de produits frais et non travaillés.

18893414_1389428291124328_2056589641809190489_n

18951337_1389429381124219_7857580081183065474_n

 Jus de pommes réalisé avec les pommes récoltées.

14947792_1178988658834960_5566619572528292344_n

 Quand nous sommes à court de légumes, je privilégie les paniers de saison.

23472743_1531482626918893_5375920497048623285_n

 Nous nous rendons aussi régulièrement à la ferme.

13529007_1072443199489507_6002496844336630079_n

 La majorité des achats ici se fait en vrac.

DSCN7132 (2)

 Notre magasin "vrac" préféré est la Greenothèque

On y trouve tout, et particulièrement des tisanes meilleures les unes que les autres.

28059001_1627455883988233_8904281353040272957_n

27540387_1606291899437965_6941335185294566155_n

 Lors de nos voyages, on privilégie les achats locaux et les petits producteurs, comme ici avec les tisanes d'un vieux monsieur en Espagne.

 21728356_1480200598713763_1995564855360004846_n

 Dans la cuisine, la majorité des produits si ils ne sont pas du jardin ou de la ferme, sont en tout cas bio.

DSCN4770 (2)

 On limite au maximum le gaspillage. Les déchets de légumes sont partagé entre les poules, cailles et lapins...

Les restes de viande, poulet ou autres sont pour le chien ou la chat. 

Les reste des déchets organiques vont au compost.

Mais je fais aussi attention à ne pas acheter trop et à cuisiner les bonnes quantités.

Sur cette photo vous voyez de la tisane zéro déchet, quand la tisane est infusée vous récupérez les restes qui pourront être incorporés à vos gâteaux, biscuits ou autres.

27541029_1606292212771267_4957356535555406981_n

Pour savoir ce que nous mangeons, mais aussi pour des raisons économiques, je fais la majorité des choses moi-même .

téléchargement (8)

J'utilise aussi ce que la nature nous offre.

Ici omelette aux orties ( avec les oeufs de nos poules, ce repas nous est donc complètement  offert pas la nature ). 

téléchargement

 Soupe de fanes de radis (radis du jardin, échalotte du jardin, patate douce du jardin).

téléchargement (11)

 Salade de légumes et de fleurs du jardin.

DSCN0240 (2)

 Depuis toujours, je cuisine avec mes enfants ( mes grands cuisinent souvent seuls maintenant, tant ils m'ont vu faire :-)

Sorbet de fraises du jardin.

32313291_1704719556261865_4860848461521616896_n

 

Je vous recommande cette vidéo...

 N'hésitez pas à me donner vos idées économiques, écologique et zéro déchet.