Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un peu Montéssori, beaucoup d'amour.
Un peu Montéssori, beaucoup d'amour.
  • Lier pédagogies alternatives et éducation bienveillante pour offrir le meilleur à mes enfants . Permettre à mon petit dernier , malvoyant, de s épanouir au mieux.Maman de 3 enfants nés en 2003,2005 et 2011, touche à tout et nomade dans le coeur
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
NOS PARTENAIRES

hoptoys-logo-14652017401

AVT_Eyrolles_3715

Figurines-Schleich

mathmos_logo_rect

 

téléchargement

 

images (1)

logo_orthoedition



 

 

20 février 2016

Faire du pain...C'est important !

Ici nous faisons notre pain tous les week end.

Faire le pain est riche pour les enfants de tous ages.

Pour les petits, la découverte sensorielle est indiscutable :

Texture, odeur, densité , goût...

Quel enfant n'aimera pas verser l'eau, gouter le sucre, renverser la farine.

Malaxer fortifiera les petits doigts dodus, et éveillera la curiosité.

DSCN1191 (2)

Pour les plus grands, le calcul des quantités, peser les ingredients, suivre une recette sont autant d'apprentissages par le concret.

DSCN1155 (2)

Faire du pain c'est magique... ! Cette pâte qui double de volume étonne toujours les enfants.

DSCN1192 (2)

Faire du pain c'est aussi apprendre à être patient:

- laisser monter la pâte

- pétrir longtemps...très longtemps (on peut placer une minuterie une un time timer pour faire prendre conscience du temps nécéssaire )

- laisser monter la pâte une seconde fois

- cuire le pain

- attendre qu il refroidisse

Faire le pain c'est aussi comprendre notre alimentation. D'où vient la nourriture qui est dans notre assiette et comment transforme t'on les ingredients de base?

Comment de ca:

DSCN1153 (2)

On obtient ca :

DSCN1225 (2)

Faire le pain c'est aussi l'occasion de passer du temps ensemble et de partager.

Qu'elle fierté pour les enfants de mettre LEUR pain sur la table lors du repas!

DSCN1229 (2)

Faire du pain c'est aussi apprendre.

DSCN1156 (2)

DSCN1157 (2)

DSCN1158 (2)

DSCN1159 (2)

Faire du pain c'est voyager...

Pain Grec:

32151_10200307555039225_666912704_n[1]

Pain à 'Italienne:

300027_2251169166436_7371020_n[1]

Faire du pain c'est varier les plaisirs...

Pain Brioché:

68100_1690738956031_5649842_n[1]

Petits pains

8270_10200622276147056_283978966_n[1]

Pain à la poele

11826074_10206642597651331_853479336862157724_n[1]

Et puis faire du pain c'est parfumer sa maison !!!

Notre recette de base :

- 640g de farine

- 1 sachet de levure

- 350 ml d'eau tiède

- 2 c à c de sel

- 2 c à s de sucre

Mélanger les ingrédients en prenant soin de ne pas mettre la levure et le sel en contact, puis laisser monter la pâte pendant 1h30.

Ensuite malaxer et donner la forme au pain

humidifier le pain, ici on dit : peindre le pain avec de l'eau ;-)

DSCN1203 (3)

Couvrir avec un linge et laisser monter une seconde fois ( 45 minutes ).

Préchauffer le four à 180° et y cuire le pain durant 40 minutes.

Le placer sur une grille lors du refroidissement

DSCN1225 (2)

Bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité